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(Desserts)

Crème brûlée vom Spargel mit Erdbeersalat und gerösteten Pistazien

Zutaten (für ca. 10 Personen):

  • 1 kg weißer Stangenspargel aus Rheinhessen
  • 500 ml Schlagsahne
  • 5 EL Butter
  • 8 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 10 Eigelb
  • 1 Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken
  • Brauner Rohrzucker zum Flambieren
  • 8 Stck. deutsche Erdbeeren
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 1 Schuss Grand Marnier
  • 4 Spitzen Minze oder Zitronenmelisse zum Garnieren
  • 100 g. Pistazien (geröstet und wenig gesalzen)

Zubereitung:


Für die Spargelcreme den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Spargel, Zucker und Salz dazu und alles kurz anschwitzen.
Schlagsahne angießen und alles zusammen so lange bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Alles im Mixer pürieren, durch ein feines Sieb passieren und mit dem Zitronensaft abschmecken. Masse leicht abkühlen lassen.
Die Eier und Eigelbe verquirlen und in die Spargelmasse einrühren.
In Schälchen abfüllen und in einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 100° Ober-/Unterhitze ca. 1/2Stunde stocken lassen.
Dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für den Erdbeersalat die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen.
Stehen lassen, bis die Erdbeeren Wasser ziehen.
Mit einem Schuss Grand Marnier (es geht auch Zitronensaft wenn Kinder mitessen) und dem entstandenen Erdbeersaft marinieren.
Marinierten Erdbeersalat auf der gebrannten Spargelcreme anrichten und mit der Minze und den Pistazien garnieren.