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(Hauptgerichte)

Karamellisierter Schweinebauch

Zutaten (für ca. 10 Personen):

  • 1 Ingwer
  • 2½ Stangen Frühlingszwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1250 g Schweinebauch
  • 125 g Zucker
  • 2,5 L Gemüsebrühe (ideal eine Dashi o.ä.)
  • 7½ EL Sesamöl
  • 5 Chilis (getrocknet)
  • 5 Sternanis
  • 3 TL 5-Gewürze Pulver
  • 1¼ Zimtstange
  • 12½ Lorbeerblätter
  • 12½ g Sojasoße
  • 5 TL Shaoxing-Reiswein
  • 12½ fermentierter Tofu
  • 300g Mungo Sprossen
  • 10 kleine Senfkohl (Pak Choi)
  • Sesamöl zum Braten

Zubereitung:


Den Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden
Die Frühlingszwiebeln in große Stücke schneiden
Den Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken
Den Schweinebauch in die gewünscht großen Stücke zerteilen
Wasser in einem Topf oder Wok aufsetzen und kochen, dann den Schweinebauch hineingeben und 6-8 Minuten aufkochen. Abgießen und das Fleisch beiseite stellen
7 ½ EL Pflanzenöl – ideal Sesamöl – zusammen mit dem Zucker in den Topf oder Wok geben und 3-5 Minuten erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren. Vorsichtig Brühe hinzugeben und das Karamell verdünnen. Karamell aus dem Topf/Wok nehmen und beiseite stellen.
Sesamöl in den Topf/Wok geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen. Den Schweinebauch zurück in den Topf/Wok geben und ca. 8-10 Minuten kochen. Das Fett wird so ausgeschmolzen. Überschüssiges Fett und Öl abgießen und sodann Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zimt, Sternanis und Lorbeer dazu geben. Den Karamell ebenfalls zurück in den Topf/Wok und das 5 Gewürze Pulver hinzugeben. Dann 3-5 Minuten aufkochen. Dabei alle Zutaten gleichmäßig bedecken.
Die Sojasoße und den Reiswein sowie den fermentierten Tofu hinzugeben und mit der Brühe auffüllen.
Danach bei niedriger Hitze > 2 Stunden einkochen, bis sich das Volumen der Soße um mindestens die Hälfte reduziert hat. Bei Bedarf noch ein wenig Brühe, Wasser oder Reiswein hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.